Первая в мире вакцинация была проведена английским врачом Э. Дженнером в 1798 году. Он привил соскоб из корочек доярки, заболевшей коровьей оспой, 10-ти летнему мальчику, который в последующем при искусственном заражении его натуральной оспой не заболел, так как приобрел иммунитет против нее. Авторитет Дженнера был настолько велик, что прививку против оспы начали делать в семьях царей и королей. Даже Екатерина II , сделала прививку себе и своему престолонаследнику против этого грозного заболевания. Кстати, название «вакцина» происходит от латинского слова «vacca» - корова.
Ежегодно благодаря вакцинопрофилактике в мире
- Предотвращается более 3 миллионов смертей
- Сохраняется 400 миллионов жизней
- Предупреждается 750 000 случаев инвалидности среди детей
Защиту ребенка от опасных инфекций в первые месяцы жизни обеспечивают специфические антитела переданные ребенку от матери. Однако со временем защитные антитела начинают разрушаться, и организм ребенка становится восприимчивым к инфекциям. Так к 3-5 месяцам разрушаются антитела, защищающие от дифтерии, столбняка, к 12 месяцам разрушаются антитела, защищающие от кори. Поэтому именно с определенного возраста необходимо начать создавать защиту с помощью вакцин.
«Вакцина – это препарат, обеспечивающий развитие иммунитета, развитие невосприимчивости к возбудителю». Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными.
Прививки, полученные в детстве, создают основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь. Непривитый ребенок имеет высокий риск заболеть и стать источником риска для других детей.
Ведение в организм вакцины вызывает ответную реакцию. Поствакцинальные реакции являются закономерной реакцией организма на введение вакцины и, как правило, отражают процесс формирования специфического иммунитета.
Развитие после прививки определенных клинических проявлений (обострение хронического заболевания и т.д.) может иметь причинно-следственную связь с иммунизацией, но может быть и просто совпадением: «после прививки» не значит «вследствие прививки».
Следует знать о возможном риске вакцинации и тем не менее – вакцинация лучше, чем риск самого заболевания, что неопровержимо доказала история человечества в эпоху иммунизации.
Современная тактика иммунизации заключается в том,
что хроническая патология – это показание,
а не противопоказание к иммунизации.
Профилактическая медицина, в т. ч. вакцинопрофилактика, наиболее эффективна, безопасна и экономически выгодна по сравнению с лечебными мероприятиями.
Каждый ребенок в мире имеет право получить своевременную, качественную и полноценную иммунизацию.
Вакцинация детей
Предохраняет детей от заболеваний
Снижает заболеваемость других, непривитых лиц в окружении детей (члены семьи, одноклассники и т.д.)
Главное профессионально выбрать
- оптимальное время, когда прививка будет безопасна и эффективна для данного пациента,
- а также препарат, который будет наиболее безопасен и эффективен для данного пациента
В каждой стране формируется свой национальный календарь профилактических прививок, который включает перечень инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сформировать защиту и определен возраст, в котором необходимо сделать ту или иную прививку.
Календарь прививок в г. Минске включает иммунизацию против следующих инфекций: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная (Хиб) инфекция, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп.
Стратегия иммунопрофилактики в г. Минске развивается последовательно, обеспечивая снижение инфекционной заболеваемости, перевод отдельных инфекций из разряда «распространенных» в разряд «редко встречающихся», предупреждения инвалидизации и смертности.
Из года в год все большее число людей подвергается вакцинации и соответственно накопилось значительное количество сведений, свидетельствующих о возможности возникновения нежелательных реакций и осложнений при вакцинопрофилактике.
Автор-составитель: И.В. Шевчик, врач-педиатр учреждения здравоохранения
«8-я городская детская поликлиника» Г. Минск