Порок пороку рознь

Врожденный порок сердца, выявленный у ребенка, повергает родителей в полное смятение, воспринимается как приговор. Что и говорить, диагноз звучит серьезно, но известно, что порок пороку рознь. Врожденные пороки сердца — это большая группа заболеваний, в основе которых лежит нарушение или незавершенность формирования структуры сердца и крупных сосудов.

Все известные пороки можно разделить на пороки с относительно благоприятным исходом и прогностически неблагоприятные. Пороки первой группы или вовсе не требуют, или хорошо поддаются хирургической коррекции. Например, вмешательства не нужны при небольших дефектах перегородок. Многолетнее исследование, проведенное в Чехии с 1980 по 1996 гг., выявило, что в структуре врожденных пороков сердца преобладает дефект межжелудочковой перегородки (41%). При этом частота спонтанного его закрытия составляет более 27%.

Так называемые "критические" пороки сердца составляют 35,3% от всех пороков. Выживаемость детей зависит в первую очередь от тяжести порока и сопутствующих заболеваний, а также от качества ухода за новорожденным и наличия после-операционных осложнений.

Большинство пороков формируется на 2—8-й неделях беременности, так как в этом сроке закладывается сердце у будущего ребенка.

Причиной врожденного порока сердца могут стать:

  • острые инфекции, перенесенные мамой во время беременности (особенно коревая краснуха);
  • алкоголизм, наркомания будущих родителей;
  • воздействие ионизирующего излучения, химических веществ (работа мамы на вредном производстве);
  • нарушение обмена веществ и хронические заболевания матери (диабет, фенилкетонурия, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем);
  • злоупотребление беременной крепким кофе: более 8 граммов в сутки повышает риск развития врожденных пороков сердца.

ПО НАСЛЕДСТВУ?

Часто задают вопрос: есть ли риск у женщин, страдающих сердечными заболеваниями, родить ребенка с пороком сердца?

Если речь идет о врожденных пороках сердца, то вероятность рождения ребенка с тем же заболеванием, что у мамы, составляет от 3 до 50 процентов. Если же речь идет о приобретенных недугах (ревматический порок, к примеру), то подобные заболевания на развитии плода не отразятся. А сама женщина в этом случае может испытывать дополнительные трудности, ведь беременность и роды — это всегда на-грузка на ее организм.

У практически здоровых родителей частота рождения ребенка с врожденным пороком сердца составляет около 1%.

В большинстве случаев врожденные пороки сердца распознаются на первом году жизни малыша по основным клиническим признакам: шуму в сердце, синюшной окраске кожи и слизистых (цианозу), одышке, склонности к частым инфекционным заболеваниям дыхательных путей, гипотрофии (сниженному росту и весу ребенка).

Современные инструментальные методики позволяют уточнить диагноз. К наиболее достоверным и широко распространенным методам исследования относится ультразвуковое исследование сердца. При УЗИ сердца выявляются нарушения состояния сердечных перегородок, клапанов и створок сердца.

Но не только и не столько размер и расположение дефекта определяют тактику врачей, сколько гемодинамическая значимость порока-как аномалия нарушает нормальную работу сердца. В случаях, когда они значительны, требуется операция на сердце, оптимальные ее сроки определяются индивидуально кардиохирургом. Ну а об успехах кардиохирургии сегодня, наверное, знают все.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ...

Более 80% детей после операции не нуждаются в медикаментозной терапии. Только у 3% отмечается плохая переносимость физических нагрузок, что свидетельствует о значительных возможностях адаптации сердечнососудистой системы после операции.

Родителям, дети которых перенесли операцию на сердце, можно посоветовать следующее:

Прежде всего, надо научиться адекватно относиться к заболеванию и не забывать, что сердце — это особая мышца. Она сокращается и расслабляется автоматически, без каких бы то ни было усилий с нашей стороны. Известно, что физические упражнения укрепляют мышцы рук и ног и делают их сильными. Ну а поскольку сердце — тоже мышца, то специально подобранные регулярные физические упражнения укрепляют и его. А если сидеть без движения целыми днями, то рано или поздно сердце перестанет работать хорошо. Кроме того, избыточный вес будет способствовать дополнительным нагрузкам на сердце. Слишком щадящий режим приведет к быстрой утомляемости сердечной мышцы и формированию ее дистрофии.

Для улучшения питания сердечной мышцы кроме физических упражнений необходима специальная диета с высоким содержанием калия и уменьшением жиров животного происхождения. К продуктам, богатым калием, относятся сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

Ребенка, перенесшего операцию на сердце, нужно оберегать от различных инфекций, поэтому в осенне-зимний период, когда все чихают и кашляют, ему стоит избегать больших компаний. При возникновении заболеваний или необходимости выполнить небольшую операцию (аденотопия, удаление зуба и пр.) нужно провести профилактический курс лечения антибиотиками.

В целом маме нужно установить постоянный, прочный контакт с участковым педиатром и советоваться с ним обо всем, что тревожит ее в состоянии здоровья ребенка.

ИРИНА ШУЛЬГА,
зав. отделением медицинской реабилитации Минской городской детской поликлиники N12

поделиться в: