Вши у детей

Профилактика и лечение педикулеза

Вши — небольшие кровососущие насекомые-паразиты, которые для своего существования выбирают строго определенных живых существ: животных, птиц, человека. Существует три вида вшей: головная, платяная, лобковая. Мы же поговорим о головной вши, которая вызывает заболевание — педикулез.

Головная вошь живет на волосистой части головы. Она имеет уплощенное тело, длинна которого у половозрелой особи составляет около 4 мм. Благодаря особому строению своих ротовых органов головная вошь прокалывает кожу хозяина и высасывает его кровь, питаясь ею один раз в два-три часа. Поэтому долго без пищи она прожить не может: всего сутки-двое. Слюна, выделяемая вошью во время укуса, препятствует сворачиванию крови, что вызывает раздражение кожи и зуд. Поэтому ребенок расчесывает голову.

В среднем при температуре +28°С головная вошь живет около месяца, а при температуре +44°С она гибнет. За время всей своей жизни половозрелая самка откладывает от 150 до 300 яиц (гнид) — в среднем от 4 до 10 яиц в день. Самка прикрепляет гниды ближе к корням волос при помощи выделяемой клейкой жидкости. Из отложенного яйца через 7-10 дней появляется личинка — нимфа. Спустя 10-12 дней она превращается в половозрелую особь, способную откладывать яйца.

Где и как можно заразиться вшами?

Головная вошь достаточно резво передвигается (за минуту преодолевает расстояние около 25 см). Поэтому может быстро перелезать от одного хозяина к другому. Особенно при сильной скученности детей, которая имеет место в школах, детских садах и лагерях отдыха, на детских игровых площадках и в других местах.

Здоровый ребенок заражается от больного:

  • при непосредственном контакте голов двух детей;
  • через вещи, когда дети одалживают их друг у друга: головные уборы, шарфы, свитера, расчески и украшения для волос, верхнюю одежду и другие;
  • имеется вероятность заражения в общей раздевалке или даже общественном транспорте (чаще через подголовники);
  • сон в одной постели с ребенком, зараженным вшами.

Как обнаружить головную вошь?

Половозрелые особи прозрачны, поэтому их трудно найти. Однако, напившись крови, они приобретают коричнево-красноватый оттенок. Но даже в этом случае нет гарантии, что вы их отыщите быстро, поскольку двигаются они очень резво. Да и многое зависит еще от цвета волос.

Поэтому реальнее найти гнид. Прежде чем приступить к их поискам, обеспечьте хороший источник света и лишь затем, прядь за прядью, исследуйте волосы ребенка. Обращайте внимание на излюбленные места вшей — там, где теплее, а кожа тоньше: за ушами, на затылке и висках.

При этом помните, что:

  • Живые гниды — блестящие желтовато-белые яйца вытянутой формы размером 1-1,5 мм, надежно прикрепленные ближе к корням волос. К тому же, если живую гниду раздавить между ногтями, то вы услышите своеобразный звук (треск). Гниды довольно трудно удалить с волос.
  • Мертвые гниды имеют коричневатый цвет.
  • Пустые оболочки яиц (без зародыша) белого цвета чем-то напоминают перхоть.

Во время поиска вшей и их яиц обращайте внимание на кожу головы ребенка. Если вы увидите на ней красные точки, то это следы укусов.

Чем опасна головная вошь?

Вши как и другие кровососущие, могут быть причиной заражения возвратным и сыпным тифом, волынской лихорадкой. Однако на самом деле всё не так просто. Вошь необходимо раздавить (что иногда случается при расчесывании), а вытекшую жидкость втереть в ранки на голове (места укусов и расчесов). И только после этого произойдет заражение. Эпидемии этих болезней случались в военные и послевоенные годы, когда людям приходилось жить в антисанитарных условиях. Сегодня вероятность подхватить тиф или лихорадку в сотни раз меньше, но всё же она существует.

Сами укусы тоже не всегда безопасны: нередко они приводят к развитию дерматита и раздражения на коже головы. К тому же, ребенок, расчесывая голову, может занести инфекцию в ранки от укусов и расчесов. В этом случае иногда увеличиваются затылочные и шейные лимфатические узлы.

Кроме того, согласитесь, мало приятного в том, что голова постоянно чешется.

Уничтожаем вшей: без паники!

Конечно, необходимо вначале посетить врача, но на самом деле обращаемость с этой проблемой невелика.

Существуют следующие средства для борьбы со вшами

Для наружного применения используются две группы препаратов.

1. Инсектициды — химические соединения

Они выпускаются в виде шампуней, мыла, аэрозолей, эмульсий, гелей, кремов.

Как действуют? Парализуют нервную систему вшей, поэтому они погибают. Инструкция гласит, что эти препараты практически безопасны. Однако на деле это не всегда так. Поскольку они нередко вызывают аллергические реакции, сушат кожу головы, повышают ломкость волос, приводят к образованию перхоти.

К тому же, в последнее время к этим препаратам у вшей всё чаще и чаще развивается устойчивость.

2. Препараты на основе минеральных масел — диметиконы.

Более безопасны, поскольку редко вызывают аллергические реакции. Дополнительным преимуществом является и то, что они не раздражают кожу головы и к ним у вшей не развивается привыкание.

Препараты выпускаются в виде аэрозоля, шампуня, лосьона. Некоторые из них укомплектованы специальным гребнем с частыми зубцами и лупой.

Как действуют?

Масла закупоривают дыхательные тельца у вшей, личинок и гнид, то есть фактически они задыхаются. К тому же, под воздействием препаратов у вшей нарушается водный баланс и происходит обезвоживание.

Однако, какое бы средство вы ни выбрали — на основе химического вещества или натуральных масел — помните, что их не рекомендуется применять детям до трех лет, беременным женщинам и кормящим грудью мамам. В этих случаях всё же лучше обратиться к врачу.

Еще один немаловажный момент: эти препараты не избавят от вшей всего за один раз, поскольку не полностью уничтожают гнид, ведь у яиц довольно толстая оболочка. Но клей, которым прикреплены гниды, эти препараты всё же растворяют, и после обработки их легче счесать.

Поэтому придется обработать голову еще один раз через 7-10 дней (вспомните цикл развития вшей). Такой подход в 99,9% случаев избавляет от вшей, а трехкратная обработка с соблюдением интервалов времени — их полное излечение.

Как обрабатывать?

Главное — строго придерживайтесь инструкции препарата: как наносить, накрывать или нет волосы.

Не нужно и передерживать. Во-первых, нет смысла (живые особи за указанное время в инструкции погибнут, а на гниды средство не очень-то и подействует), во-вторых, можно навредить.

Однако некоторые общие правила всё же существуют:

  • Перед применением убедитесь, что у ребенка нет аллергии на выбранный вами препарат. Поэтому на кожу внутренней поверхности предплечья нанесите немного средства и оставьте его на 20 минут. Если по истечении этого времени не появится зуд и покраснение на коже, то средство можно использовать.
  • Перед обработкой обязательно укройте лицо и накройте плечи малыша полотенцем, чтобы средство случайно не попало на кожу и в глаза.
  • По истечении положенного времени смойте препарат шампунем, но таким образом, чтобы вода не попала на другие участки тела и в глаза.
  • Специальным гребешком с частыми зубцами счешите с влажных волос гнид и погибших вшей. После вычесывания каждой пряди от коня до кончиков волос не забывайте тщательно очистить гребешок салфеткой или промыть его под струей воды.
  • Одежду, нижнее белье, постель постирайте и прогладьте утюгом с отпаривателем. Ведь вши погибают при высокой температуре.

Для вещей, которые нельзя стирать, устройте двухдневный «карантин». Поскольку без пищи вши долго не живут.

Что делать если ребенок аллергик?

В этом случае все противопедикулезные средства применять не рекомендуется. Остается один выход — вычесывание:

* Вымойте волосы ребенка обычным шампунем, затем слегка просушите полотенцем и нанесите обильно кондиционер для волос. При этом вши менее активно передвигаются.

* Далее гребнем с частыми зубцами счесывайте насекомых и их яйца, начиная с корней волос и до самых кончиков. После каждого счесывания вытирайте гребешок салфеткой или споласкивайте под струей воды.

Такую процедуру необходимо проводить не менее четырех раз в течение двух недель. Таким образом, нарушится цикл развития вшей.

Однако помните, что этот способ малоэффективен, поэтому возможен рецидив.

 

Как предотвратить заражение?

Конечно, стопроцентных методов, которые уберегут ребенка от того, чтобы он не принес в волосах «подарок» домой, не существует. Однако возможно уменьшить эту опасность.

Профилактика начинается с работы медицинских работников школ и детских садов. Поскольку они должны регулярно проверять своих воспитанников на предмет наличия у них гнид и вшей.

Однако большая ответственность всё же лежит на вас.

Несколько нехитрых советов:

  • Возьмите себе за правило проверять ребенка на наличие гнид и вшей один раз в 7-10 дней.
  • Объясните ребенку несколько правил поведения в школе или детском саду:

- Нельзя делиться шапкой, шарфом, расческой, украшениями для волос с другими детьми.

- Прежде чем повесить верхнюю одежду в общей раздевалке, необходимо перевернуть её на изнаночную сторону, а наружную завернуть вовнутрь. Это уменьшит вероятность заражения, потому что вошь не умеет передвигаться по гладкой поверхности.

  • Если у девочки длинные волосы, то собирайте их в хвост или заплетайте косы — вероятность заражения снизится.
  • Мойте волосы ребенка шампунем, который содержит хвойный деготь. Конечно, он не борется со вшами, однако имеет специфический запах, который они не «жалуют». Пользоваться этим шампунем всё время нельзя, поэтому применяйте его только в том случае, если в школе или детском саду у кого-то обнаружили вши.

Когда уже можно посещать школу или детский садик?

Если вы обработали ребенка эффективным средством, то он уже не заразен — при условии, что через 7-10 дней процедуру вы повторите. Поэтому он уже на следующий день может вернуться в детский коллектив.

Молчать или поставить в известность?

Педикулез — не самая приятная тема, поэтому рассказывать об этом никому не хочется.

Однако представьте себе ситуацию: вот вы справились со вшами, но ведь малышу возвращаться в тот же самый детский коллектив, из которого он принес домой «подарок». Он будет общаться с соседом по парте, играть с другими детками, снимать одежду в раздевалке. То есть, попадет в те же условия.

Что делать? Конечно, не стоит возмущаться. Ведь никто не застрахован от этой неприятности. Поэтому лучше подойдите к учительнице или воспитательнице в детском саду и спокойно объясните ситуацию. Далее она уже вызовет медицинскую сестру, которая и осмотрит всех детей.

 

От заражения никто не застрахован.

Будьте бдительны!

 

В Государственном учреждении "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" в центральном санитарном пропускнике Городского центра дезинфекции и стерилизации (далее - ЦСП ГЦДиС) осуществляется осмотр населения на педикулез и оказывает услуги по обработке населения против педикулеза (санации лиц, пораженных педикулезом, химическим и механическим способом).

Услуга по обработке против педикулеза оказывается на платной основе и конфиденциально. Ознакомиться с прейскурантом цен можно на сайте http://www.minsksaepid.by/ Услуги/ Прейскурант на дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы (услуги).

Контакты центрального санитарного пропускника ГЦДиС: г.Минск, ул.П. Бровки, 11,1 этаж, подъезд 13. Режим работы: ежедневно с 8.00 до 19.00; суббота, воскресенье - выходной. Телефон для справок: 8(017)2240187, 8(017)3557567.

поделиться в: