Профилактика кишечных инфекций

Кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, чаще всего бактериями (сальмонеллами, шигеллами, стафилококками) и вирусами (ротавирус, норовирус, энтеровирус), сопровождающихся нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Самый легко реализующийся путь передачи – контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены (через «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, посуду и т.д.). Также можно заразиться пищевым (через инфицированные продукты питания, особенно немытые фрукты, овощи, ягоды) или водным (при употреблении воды негарантированного качества, в том числе из «случайных» источников) путем передачи. Соблюдение правил личной гигиены – это основа здоровья человека! Руки следует мыть только с мылом, поскольку обычное ополаскивание холодной или горячей водой очистит их только визуально, а патогенные микроорганизмы сохранятся.

Обязательно мойте руки в следующих ситуациях:

  • перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка;
  • после посещения туалета;
  • по возвращении домой с улицы;
  • после обращения с деньгами;
  • после уборки в квартире, обращения с бытовыми отходами;
  • после контакта с животными;
  • перед надеванием контактных линз; перед нанесением макияжа;
  • после того как вы чихнули, покашляли (прикрывая рот рукой) или высморкались;
  • после контакта с заболевшим человеком.

Следует помнить, что мыть руки с мылом нужно не менее 15-20 секунд, после чего смыть мыло и высушить руки, используя бумажные полотенца, электрополотенце или индивидуальное тканевое полотенце, используйте также бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или открыть дверь туалетной комнаты в общественных местах.

поделиться в: