Кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, чаще всего бактериями (сальмонеллами, шигеллами, стафилококками) и вирусами (ротавирус, норовирус, энтеровирус), сопровождающихся нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Самый легко реализующийся путь передачи – контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены (через «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, посуду и т.д.). Также можно заразиться пищевым (через инфицированные продукты питания, особенно немытые фрукты, овощи, ягоды) или водным (при употреблении воды негарантированного качества, в том числе из «случайных» источников) путем передачи. Соблюдение правил личной гигиены – это основа здоровья человека! Руки следует мыть только с мылом, поскольку обычное ополаскивание холодной или горячей водой очистит их только визуально, а патогенные микроорганизмы сохранятся.
Обязательно мойте руки в следующих ситуациях:
- перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка;
- после посещения туалета;
- по возвращении домой с улицы;
- после обращения с деньгами;
- после уборки в квартире, обращения с бытовыми отходами;
- после контакта с животными;
- перед надеванием контактных линз; перед нанесением макияжа;
- после того как вы чихнули, покашляли (прикрывая рот рукой) или высморкались;
- после контакта с заболевшим человеком.
Следует помнить, что мыть руки с мылом нужно не менее 15-20 секунд, после чего смыть мыло и высушить руки, используя бумажные полотенца, электрополотенце или индивидуальное тканевое полотенце, используйте также бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или открыть дверь туалетной комнаты в общественных местах.