Первые описания эпидемий холеры можно отнести к периоду античности и возникали они в Индии. Источником этого заболевания в течение многих лет были воды Ганга, которыми пользовались сотни тысяч людей для приготовления пищи, мытья и проведения различных ритуальных обрядов (иногда все это происходило одновременно). И лишь в XIX веке это заболевание пересекло границу Индии, и началась череда страшных эпидемий холеры в разных странах мира.
Первая из них была в 1817 году: число погибших людей во всех странах Азии исчислялось сотнями тысяч. Однако на помощь людям пришла очень лютая зима, которая не дала возбудителю распространиться в государства Европы. И, тем не менее, уже в 1830 году холера проникла в Европу, Японию, Америку и южные территории России благодаря тому, что у людей появилась возможность совершать дальние путешествия.
В 1850 году большая эпидемия холеры в России унесла жизни почти миллион ее жителей. После этого было еще несколько крупных пандемий этого заболевания по всему миру, причем последняя была в 1961-75 годах. Именно в этот период ученые стали активно изучать причины этого заболевания, способы лечения и профилактики, что значительно сократило число жертв холеры.
Холера – инфекция прошлого? Эпидемии холеры то и дело случаются в странах Африки, Азии, Латинской Америки и Индии. Причины в том, что именно в этих регионах наиболее часто употребляют внутрь некипяченую воду и необработанную пищу. К тому же во многих из них уровень медицины остается достаточно низким, что способствует тому, что далеко не все больные успевают поступить для лечения в стационар. Однако сегодня количество больных этим заболеванием значительно меньше, чем в прошлом столетии.
Вспышки холеры регистрируют обычно после больших землетрясений или катастроф. В 2010 году была серьезная эпидемия холеры на Гаити, от которой пострадала почти десятая часть жителей этого государства. В результате погибло почти 10 тысяч человек.
Возбудитель холеры. Причиной развития этого заболевания является весьма специфический возбудитель холеры, который называется холерный вибрион. Он был впервые идентифицирован итальянским ученым еще в 1854 году, однако он не смог убедить своих коллег в правильности своих суждений. В результате первым, кто смог продемонстрировать миру вибрион холеры, стал Роберт Кох.
Симптомы болезни. После окончания инкубационного периода холеры остро возникают специфические симптомы болезни, которые часто нелегко отличить от другой кишечной инфекции, так как они во многом схожи со многими из них.
Начинается заболевание, как правило, внезапно в ночные или утренние часы. Вначале человек испытывает неприятные ощущения в эпигастрии и неудержимые позывы к дефекации. Болезнь холера характеризуется тем, что кал за первые сутки может быть до 10 раз, причем сначала он имеет привычную консистенцию и постепенно становится все более жидким. Уже на 2-3 сутки от дебюта он приобретает характерный водянистый вид, который внешне напоминает рисовый отвар, но иногда он может иметь и зеленоватый оттенок. В отличие от большинства кишечных инфекций, холера – заболевание, при котором кал не будет иметь неприятного запаха.
Одновременно с жидким стулом болезнь холера характеризуется появлением бурления, вздутия в животе, однако сильной боли при этом не будет: лишь часть больных отмечают дискомфорт. Во время холеры у человека нередко развивается и рвота, сначала она содержит частички пищи. Однако уже через несколько часов она также приобретает цвет рисового отвара, который напоминает внешне стул. Количество испражнений превышает те объемы жидкости, что больной употребляет внутрь, таким образом он постепенно теряет все ее запасы и начинается обезвоживание.
Если у человека развилась холера, причины обезвоживания связаны с одновременной массивной потерей воды и ионов (калий, магний, хлор и карбонаты). Симптомы ее довольно быстро прогрессируют и выраженность их напрямую зависит от количества эпизодов рвоты и диареи у больного за сутки. К ним относятся слабость, шум в ушах, головокружение и потеря сознания, похолодание конечностей, сухость во рту, жажда, сухость кожных покровов и слизистых, появление синюшного оттенка кожи, снижение количества мочи и мышечная слабость и др. Если во время холеры обезвоживание достигло серьезного уровня, то возможно появление судорог пальцев, конечностей и мышц брюшной стенки. Больной не в состоянии самостоятельно подняться с постели, чтобы добраться до туалетной комнаты.
Диарея и рвота могут быть признаками различных заболеваний, и лишь в редких случаях это может оказаться именно холера; симптомы, которые говорят не в пользу этого заболевания, следующие:
Выраженная боль в животе при холере практически не встречается. Жалобы на проявления обезвоживания у больных преобладают.
Лихорадка при холере не встречается. На фоне потери большого количества жидкости наоборот развивается гипотермия, то есть снижение температуры.
Примесь крови в кале или рвотных массах не характерна для болезни холера.
Чем опасна холера? У большинства людей холера, причины которой связаны в основном с употреблением внутрь зараженной воды или контактом с больным человеком, протекает либо бессимптомно, либо с минимальными проявлениями. Однако у 10% всех заболевших она сопровождается выраженным обезвоживанием и угрожает жизни. Особенно это касается детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.
Помимо обезвоживания осложнениями заболевания холеры могут быть и присоединившиеся вторичные бактериальные инфекции. В результате у ряда больных развиваются пневмония, абсцесс или флегмона конечности, тромбозы различных сосудов. Иногда на фоне резкого снижения кровенаполнения сосудов развиваются нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда. Холера – инфекция, которая опасна для жизни и в любом случае требует оказания медицинской помощи.
Профилактика холеры. Профилактика холеры играет важную роль в снижении заболеваемости этим недугом и смертности от него. Необходимо ограничивать распространение возбудителя этой инфекции с территорий, где он чаще всего становится причиной заболевания. Немаловажную роль в профилактике холеры играет и соблюдение индивидуальных мер санитарной безопасности: обеззараживание воды и тщательная термическая обработка мясной и молочной пищи.
Несмотря на то, что туристы могут проявлять интерес к экзотическим блюдам местной кухни, они все равно должны быть очень осторожны и внимательны, ведь такие эксперименты могут закончиться для них плачевно. Помимо этого, им необходимо тщательно мыть руки и чем чаще – тем лучше, помимо этого эффективными могут оказаться спиртовые спреи. Профилактика холеры не так сложна и она гораздо проще и безопаснее, чем лечение этого серьезного заболевания.