Запор – «не детская» проблема!

Хронический запор - Это систематическая (в течение одного месяца и дольше) задержка опорожнения кишечника до 32 часов и более.

Хронический запор – является нарушением функции кишечника,

выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации (по сравнению с индивидуальной физиологической нормой), затруднение акта дефекации, чувстве неполного опорожнения кишечника, отхождения малого количества кала повышенной плотности. У большинства взрослых при хронической задержке опорожнения кишечника более чем на 48 часов. Речь может идти о запоре. Для детей старше трёх лет критический период от 36 часов.

Последствия запора у детей - сопровождается постоянной вялостью, слабостью, снижением аппетита на фоне разлаживания процессов переваривания и усиления всасывания вредных веществ из толстой кишки.

Частой причиной запоров у детей – в первые месяцы жизни является незрелость организма. К развитию функциональных запоров приводит угнетение дефекационного рефлекса, характерное для стеснительных детей. Оно возникает чаще всего с началом посещения дошкольных учреждений, при смене привычной обстановки к примеру, при переезде на новое место или при неприятных ощущениях, которые сопровождаются актом дефекации (анальные трещины). Отказ от завтрака, утренняя спешка может вызвать подавления рефлекса, порог возбудимости рецепторов прямой кишки снижается. Впоследствии для возникновения позыва необходимо более плотное наполнение прямой кишки. Это может способствовать развитию недержания кала и каломазанию.

Медикаментозная терапия - это вспомогательный компонент комплекса мероприятий. В первую очередь необходимо нормализовать распорядок дня, питание. Режим дефекации предполагает усаживания ребёнка на горшок строго в одно и то же время, желательно утром (даже если нет позыва к дефекации). Наиболее физиологичной признана дефекация в утренние часы после завтрака. Очень важно, чтобы процесс не вызывал отрицательных эмоций; ребёнка нельзя подгонять и ругать. Горшок  нужен удобный, и тёплый. В форме игрушки лучше не покупать: малыш будет развлекаться,  забывая, зачем там сидит.

 Важно исключить перекусы всухомятку, есть овощные и фруктовые салаты каждый день. Питание должно быть дробным (пять - шесть раз в день). К продуктам, усиливающим моторную функцию толстой кишки и способствующим её опорожнению, относятся:

  • чёрный хлеб, хлеб с отрубями;
  • сырые овощи и фрукты, особенно дыни, морковь, а также овощи после кулинарной обработки (тыква, кабачки, свёкла, морковь);
  • сухофрукты, прежде всего чернослив, курага, инжир;
  • овсяная крупа;
  • соки с мякотью, минеральные воды, квас, компоты;
  • кисломолочные продукты;
  • варенье, мёд;
  • растительное масло.

Не рекомендуется включать в диету продукты задерживающие опорожнение кишечника: бульоны, протёртые супы, кашу - размазню (рисовую, манную), кисель, компот из груш, айвы, черники, крепкий чай, вяжущие фрукты (груша, айва, гранат).

Особое внимание можно обратить на питьевой режим. Начинать поить можно с периода новорождённости, особенно если грудное молоко повышенной калорийности и у ребёнка наблюдается урежение дефекации.

В последующем чистая вода, чай с вареньем, компот из свежих или сухих фруктов должны быть постоянно в рационе достаточном количестве и соответственно возрасту. Незаменимы продукты, содержащие  биокультуры, йогурты.

Также важную роль в лечении запоров играет активный образ жизни ребёнка. В ежедневную зарядку можно включать комплекс упражнений, которые направлены на нормализацию работы толстого кишечника. Для усиления и развития мышц брюшного пресса рекомендуется глубоко втягивать живот и медленно его отпускать считая до 10. Это упражнение можно повторять до пяти раз в день. Очень полезно упражнение «велосипед». Для укрепления мышц тазового дна следует поочередно поднимать колени в сидячем или лежачем положении. Каждой ногой необходимо делать от 5 до 10 движений. Это стимулирует эвакуацию стула толчки животом: вдохнуть воздух, втягивая живот затем « выбросить» живот вперёд и одновременно выдохнуть. Следует повторять до 10 раз перед каждой ожидаемой дефекацией.

Если без помощи слабительных не обойтись, лучше использовать средства, относящиеся по механизму действия к пробиотикам. Так, лактулоза не всасывается в тонкой кишке, а в толстой расщепляется под действием флоры кишечника на низкомолекулярные органические кислоты, приводя к понижению pH и повышению осмотического давления в просвете ободочной кишки. Благодаря притоку жидкости увеличивается объём кала и изменяется его консистенция, он становится более рыхлым. Дозы подбираются индивидуально.

В заключение ещё раз подчеркнём актуальность темы. Несмотря на то, что есть эффективные методы, необходимо понимать: болезнь легче предупредить. Врачам нужно  проводить разъяснительные беседы с родителями, рассказывая об оптимальном режиме дефекации и о возможностях ранней коррекции задержки стула.             

 

Врач – хирург
Мороз Г.В

поделиться в: