Russian

Belarusian

English

Выбираем оправу для ребенка

025На современном уровне развития оптической промышленности сделать ребенку хорошие, а главное безопасные очки - не задача. Все есть в наличии. Есть оправы, гнущиеся, но неломающиеся при физических воздействиях на них. Есть высококачественные линзы из оптического пластика, исключающие возможность травмы глаза при падении ребенка или в иной травмоопасной ситуации. Сейчас в любом оптическом салоне достойного уровня можно подобрать для ребенка оправу, которую он будет носить с удовольствием, ощущая себя не изгоем, а первым модником.  Широкий ассортимент моделей, расцветок, новые материалы для линз - очки из наказания для ребенка превращаются в элегантный аксессуар и приучают с младых лет определять свой собственный стиль и индивидуальность.

Перед тем, как выбрать оправу для детских очков, запомните несколько правил, чтобы очки давали максимальный эффект при исправлении дефектов зрения.

Прежде всего, помните, что детские черепно-лицевые параметры - вовсе не уменьшенные параметры взрослых, они совершенно другие. При подборе оправ  обратите внимание на их материал, размер, мостик, заушники и то, насколько надежно они сидят на ребенке.

026Для безопасности и комфорта детей 5-6 лет, советуем покупать гибкие оправы без металлических частей.  А для детей старшего возраста, можно выбрать оправы из ацета­та, нейлона, полиамида. Оправа не должна ограничивать поле зрения ребенка, важно, чтобы она соответствовала его лицу - была не слишком большой и не слишком маленькой. Верх оправы должен доходить до бровей ребенка. 90% веса очков приходится на нос. По этой причине очень важно выбрать оправу, носовой, упор которой не будет слишком большим (очки будут постоянно сползать на кон­чик носа) или слишком маленьким (иначе нос может быть сдавлен и будет неправильно формироваться).

Заушники не должны сдавливать лицо ребенка. Их длина также очень важна. Если заушники слишком длинные - они будут постоянно сползать, а при корот­ких заушниках ресницы будут тереться о стекла очков или стекла будут запотевать. В идеале заушники долж­ны сужаться к концам и закругляться сразу же за ушами ребенка.

 Маленькие дети очень подвижны и активны. Чтобы удерживать очки в надежном и правильном положении на лице ребенка, советуем использовать оправы с резинками вместо заушников. При выборе формы очков лучше всего прислушаться к желанию самого ребенка, потому что чем больше ему нра­вятся купленные очки, тем с большей охотой он их будет носить.

Правильно подобранные очки не просто исправляют дефекты зрения, а помогают глазам правильно развиваться - чтобы они всю жизнь видели без всяких проблем.   Очки для ребенка с нарушенным зрением - это главный, а в большинстве случаев единственный способ улучшения зрения. Они обеспечивают ребенку условия для нормального развития, успешного обучения и свобо­ды в выборе профессии в последующей взрослой жизни.

 

Врач – офтальмолог    Волосевич Наталья Викторовна