Russian

Belarusian

English

Памятка туристам по недопущению случаев заболеваний малярией

Малярия - инфекционное заболевание, возбудителем которого является простейшие (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим климатом. Заболевание часто начинается с недомогания, слабости, разбитости, головной боли, боли в мышцах, суставах, пояснице, сухости во рту, затем - приступы высокого повышение температуры, рвота, расстройства пищеварения, кашель, нарушения со стороны нервной и других систем организма.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них около 2 миллионов погибает. Около 3,2 млрд. человек из 97 стран мира подвержены риску заражения малярией, в том числе 1,2 млрд. человек имеют высокий риск заражения. В 2015г. от малярии в мире погибло 438 000 человек. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Наиболее подвержены риску заражения дети раннего возраста, не имеющие иммунитета, беременные женщины (малярия приводит к большому числу выкидышей и может приводить к материнской смерти), больные с ВИЧ/СПИДом, лица, совершающие международные поездки в эндемичные страны.

В каких странах можно заразиться малярией и как себя вести,   чтобы избежать заражения?

Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 97 странах по всему миру, преимущественно в Африке (Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Ливия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Уганда, Экваториальная Гвинея), Азии (Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Афганистан, Йемен, Пакистан Иран, Индия), и на американском континенте (Гайана, Перу, Доминиканская Республика).

  • Чтобы избежать укусов комаров, находясь в странах риска, необходимо спать под специальными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия, а также пользоваться защитной одеждой и репеллентами.
  • При наличии в помещениях насекомых следует также сделать обработку инсектицидом в аэрозольной упаковке, обладающим стойким действием или использовать электрофумигаторы с инсектицидными таблетками или жидкостью. Репелленты, наносимые на кожу для защиты от укусов насекомых, могут быть в виде мазей, гелей, аэрозолей.
  • Если Вы хотите выехать в одну из тропических стран, то следует поинтересоваться у туроператора, не регистрируется ли в этой стране малярия и в зависимости от посещаемого района, лицам, выезжающим в страны, в которых рекомендована сезонная химиопрофилактика малярии, необходимо проконсультироваться у специалистов организаций здравоохранения по вопросу: какие лекарственные средства могут использоваться для химиопрофилактики малярии в стране пребывания; длительность и схема их применения.

После возвращения на родину при любом обращении за медицинской помощью в лечебное учреждение необходимо проинформировать врача о пребывании в эндемичной по малярии стране с целью немедленного исследования крови на малярию и своевременного установления диагноза.

Лихорадка, возникшая у путешественника в течение трех месяцев после возможного контакта, является неотложным медицинским состоянием, которое требует немедленного обследования.

ПОМНИТЕ! Соблюдение правил профилактики малярии, защитит вас от опасной болезни!