Russian

Belarusian

English

Наши дети и спорт

Кто из родителей не хочет, чтобы их ребенок вырос здоровым и физически крепким? Безусловно, такое желание есть у каждого. Но далеко не все знают с чего нужно начинать, с какого возраста можно начинать привлечение детей к повышенным физическим нагрузкам, а также какой вид  спорт подходит именно Вашему ребенку.

Часто родители путают понятия между серьезными занятиями спортом с дальнейшими планами сделать из ребенка чемпиона, и обычные занятия спортом для детей, целью которых является приучить ребенка к дисциплине, сделать его выносливым и сильным. Именно поэтому тему спорт и дети нужно обязательно обсудить с тренерами детских секций. Они же подскажут, как заинтересовать ребенка спортом, и каким видом спорта заняться ребенку, чтобы развить у него определенные навыки.

Нынешние дети, несомненно, гораздо чаще болеют и при этом менее активны, чем их сверстники несколько столетий или даже десятилетий назад. Во многих школах уроками физкультуры пренебрегают, и дети проводят все больше времени у телевизора, за компьютерными играми, на форумах и в чатах. Подростковое ожирение и связанные с этим заболевания — диабет, гипертония и болезни сердца — растут угрожающими темпами.

Спорт для ребенка – это не только развитие силы и выносливости, тренировка тела, это еще и воспитание характера. Он помогает ребенку стать увереннее, помогает работе в команде, послушанию, воспитывает в ребенке чувство собственного достоинства, помогает преодолевать свои страхи. 

Не все дети, которые ходят в спортивные секции, достигают великих результатов. Но спортивная подготовка помогает мальчикам в дальнейшей жизни найти более выгодную работу, хорошо  выглядеть. А девушкам – поддерживать фигуру  и легко родить ребенка. И совершенно не важно, что это был за спорт – плавание или катание на коньках, тренировки тонизируют и укрепляют все тело. 

В большинстве случаев родители знакомят ребенка с тем видом спорта, который нравится им самим. Нужно помнить о том, что главная задача в период от четырех до семи лет состоит не в том, чтобы на всю жизнь приобщить ребенка к определенному виду спорта, а выявить его интерес, понять, какой вид спорта приносит ему наибольшее удовольствие.

Хотелось бы посоветовать родителям следующее. Во-первых, для суждения о спортивной одаренности необходима объективная ее оценка со стороны соответствующего специалиста (например, тренера детско-юношеской спортивной школы). Во-вторых, мама и папа  должен постараться услышать ребенка, почувствовать его отношение к спорту.

Если ребенок отказывается идти на тренировки, испытывает негативные эмоции и, главное, не проявляет интереса к занятиям, то имеет смысл задуматься над тем, насколько необходимо тратить время, которое можно было бы провести иначе. Не игнорируйте поведение ребенка и не ведите его на занятия насильно – это не принесет пользы, из-под палки высоких результатов не добиться. Лучше еще раз поговорить с ребенком и сменить секцию или временно отменить спорт совсем, заменив его на активные прогулки и занятия дома. 

Конечно же, нельзя четко сказать, какой вид спорта рекомендуется конкретному ребёнку, Масса факторов играют немаловажную роль при выборе  « в какой спорт отдать любимое чадо». Но всё-таки самое главное- это желание самого ребёнка. Потому что на одной воле далеко не уедешь! Тренировки обязательно должны приносить радость и удовольствие, ребёнок должен с желанием бежать в спортивную секцию. Безусловно, в процессе становления маленького спортсмена без трудностей не обойтись, но именно они и делают нас сильнее, ведь для того, чтобы чего-то достичь, надо потрудиться.

В выборе вида спорта играют роль не столько предпочтение юного спортсмена и его родителей, сколько его физические данные – вес и рост, особенности телосложения, возраст, прыгучесть и гибкость, выносливость. Если у ребенка нет необходимых качеств для занятий, его спортивные успехи не будут велики, и это может принести разочарование. Лучше выбрать спорт по возможностям, посоветовавшись с тренерами спортивной школы. Все виды спорта в той или иной мере травматичны. Поэтому, оцените возможности ребенка, чем он младше, тем менее травматичный спорт нужно выбирать – наиболее опасны: бокс и командные виды спорта, средней опасности: лыжный спорт и коньки. 

Перед походом в секцию сходите к врачу, многие заболевания  накладывают ограничения на занятия спортом в той или иной секции, особенно это касается проблем со зрением и сердцем.

 

С точки зрения медиков,  примерными  сроками для начала занятий теми или иными видами спорта являются: 
6 лет: гимнастика спортивная (девочки ), гимнастика художественная, фигурное катание, спортивная акробатика, прыжки на батуте,  шахматы, шашки
7 лет: воднолыжный спорт, гимнастика спортивная  (мальчики), прыжки в воду, синхронное плавание, фристайл, настольный теннис, большой теннис , спортивные танцы, хоккей с шайбой.

8 лет: горнолыжный спорт, баскетбол, футбол, бадминтон, спортивное ориентирование, спортивный туризм.


9  лет: биатлон, бобслей , водное поло, волейбол, гандбол, конькобежный спорт, легкая атлетика,  лыжные гонки, лыжное двоеборье, парусный спорт.

10 лет:  атлетизм, бильярдный спорт, велоспорт, бокс, борьба вольная, Греко-римская борьба, дзюдо, самбо, карате, кикбоксинг, таэквондо, гиревой спорт, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, конный спорт, современное пятиборье, стрельба пулевая, триатлон, фехтование, санный спорт, скалолазание.

11 лет: стрельба из лука

12-14 лет: стрельба стендовая, тяжелая атлетика.


Вообще тема «спорт и дети» очень важная и ей уделяется много внимания, как в семье, так и в обществе в целом, особенно в последнее время. Так как вырастить здоровых и физически развитых детей является основной задачей не только каждого родителя, но и государства.

В заключении хочется сказать:

1. Не требуйте от ребёнка совершенства. Постоянные установки на лучший результат, победу не только исказят мотивацию ребенка, но и в случае невозможности оправдать ваши надежды, надолго отнимут у него желание заниматься спортом. Самой продуктивной будет ориентировка ребенка на участие в соревнованиях.

2. Не подменяйте цели ребёнка собственными. Даже если вам несимпатична спортивная секция, выбранная вашим ребёнком, ни в коем случае не удерживайте его от её посещения. И, в то же время – не настаивайте на приобщении ребенка к виду спорта, в котором хотели бы видеть его сами.

3. Дайте ребёнку возможность самостоятельно поставить себе спортивную цель и стремиться к ней.

 

Аргер Ирина Валерьевна, врач-кардиолог и  врач функциональной диагности УЗ « 8 городская детская поликлиника».