Russian

Belarusian

English

Иммунизация для жизни

В 2005 г. по инициативе Европейского рационального бюро Всемирной организации здравоохранения была учреждена Европейская неделя иммунизации ( ЕНИ ). Мероприятия в рамках ЕНИ направлены на повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных заболеваний, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от опасных инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Ситуация в мире по заболеваемости полиомиелитом, корью в предыдущие годы показала, что общая граница между странами не является препятствием для распространения болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Одним из наиболее эффективных путей преодоления распространения инфекционных болезней является ответственность всего населения в целом и отдельно каждого за проведение иммунизации.

Ежегодно иммунизация спасает жизни миллионов людей и избавляет миллионы людей от изнурительных болезней и пожизненной инвалидности.

Защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний осуществляет иммунная система. Она способно защитить ребенка от постоянно окружающих нас антигенов и микроорганизмов, например, против банальной кишечной палочки, простых стрептококков. Но иммунная система не в силах справиться с возбудителями дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В и других инфекционных заболеваний. Поэтому защиту детей от наиболее опасных и распространенных инфекций мы создаем с помощью вакцин.

Вакцины- это, как правило, даже не целые микроорганизмы, а только их частички. При введении в организм ребенка вакцины не могут вызывать инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защиты (специальных антител). Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то выработанная защита препятствует развитию болезни или значимо смягчает тяжесть ее течения.

Таким образом, при введении вакцин мы «знакомим» организм ребенка с возбудителями инфекции и «обучаем» методам борьбы с ними. Прививки, полученные в детстве, создают основу иммунитете против отдельных инфекций на всю жизнь. Действие некоторых прививок с течением времени ослабевает. Поэтому, через определенный срок, с целью стимуляции иммунитета, прививку необходимо повторить (сделать ревакцинацию).

Защиту ребенка от опасных инфекций в первые месяцы жизни обеспечивают специфические антитела, переданные ребенку от матери. Однако со временем защитный антитела начинают разрушаться, и организм ребенка становится восприимчивым к инфекциям. Так, к 3-5 месяцам разрушаются антитела, защищающие от дифтерии, столбняка, к 12 месяцам разрушаются антитела, защищающие от кори. Поэтому, именно с определенного возраста необходимо начать создавать защиту с помощью вакцин.

Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами. Вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам.

Согласно Национального календаря профпрививок, государством гарантированы бесплатные прививки детям в соответствующих возрастах против 9 инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, кори, коклюша, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, полиомиелита и туберкулеза. Детям, относящимся к группам риска, также проводят бесплатные прививки против гриппа, от пневмококковой и менингококковой инфекций, ХИБ-инфекции и вирусного гепатита А. Рекомендации о необходимости и возможности дополнительных прививок для вашего ребенка может дать врач.

Если ребенку не проведены прививки без причины, то такая ситуация расценивается как нарушение прав ребенка на жизнь и здоровье.

И так, безопасность ребенка в ваших руках! Сделайте выбор в пользу здоровья вашего ребенка!