Russian

Belarusian

English

Защитите своего малыша

Корь, краснуха и эпидемический паротит считаются «традиционными» детскими болезнями. Однако эти заболевания не так уж «невинны», если ребенку не были вовремя сделаны прививки.

Несмотря на принимаемые меры в странах Европейского региона эпидемическая ситуация по этим инфекциям остается нестабильной.  Вспышки  кори и краснухи зарегистрированы во многих европейских странах (Болгария, Великобритания, Франции, Германия, Австрия, Дания, Ирландия, Швейцария и Польша). В Республике Беларусь в условиях высокого уровня охвата населения профилактическими прививками отмечается благополучная эпидемическая ситуация по кори и краснухе.

Если бы  прививки не работали, то в городе Минске  могли бы заболеть краснухой до 23 000 человек, корью - до 14000, эпидпаротитом -  до 7 000, а за 2011 год зарегистрировано 18 случаев заболевания краснухой,  2 случая заболевания корью и 14 случаев заболевания эпидпаротитом.

Как проявляется инфекция?

Корь - острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Характеризуется высокой температурой тела (39,0 градусов С и выше), общим тяжелым состоянием, кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом) и сыпью. Вирус кори легко распространяется на большие расстояния – в соседние комнаты, через коридоры, систему вентиляции. Заражается 95-96% людей, находившихся в контакте с больными. В первые 3-6 дней заболевание выглядит как ОРВИ, но уже в этот период можно увидеть характерные для кори высыпания на слизистой оболочке щек в виде белых точек. С течением времени, в отличие от ОРВИ, температура вновь повышается и постепенно, поэтапно появляется сыпь на коже (ею покрывается лицо, шея, верхняя, а затем нижняя часть туловища, в том числе руки и ноги), спускаясь сверху вниз в течение 4-7 дней. Исчезают высыпания также постепенно (в течение 3-4 дней), оставляя на местах своего появления пигментацию, которая тоже проходит через несколько дней. Дети до года болеют корью редко, так как их охраняют антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки. К 9-12 мес. первого года жизни материнские антитела исчезают из крови малыша, и он остается беззащитным перед этой болезнью. Если заболевает маленький ребенок, особенно ослабленный предшествующими заболеваниями или имеющий врожденную патологию, возможен смертельный исход.

Очень тяжело это заболевание протекает у взрослых людей. Корь опасна своими осложнениями: такими как отит (воспаление уха), воспаление легких, поражение крови (тромбоцитопения), судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела, а также - воспаление головного мозга (энцефалит). Кроме того, после кори, у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

Краснуха - острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. У детей, как правило, протекает легко или в виде заболевания средней тяжести. Наиболее опасна краснуха для беременных, т.к. этот вирус способен поражать все ткани плода. Возможно появление на свет малыша с синдромом врожденной краснухи (СВК), включающим в себя триаду пороков развития: - врожденный порок сердца, слепоту (катаракту) и глухоту. Кроме того, для СВК характерно поражение мозга, вплоть до умственной отсталости, а также поражение печени, селезенки, тромбоцитов и другие врожденные нарушения. Женщина может переболеть краснухой незаметно: при нормальном самочувствии на 1-2 дня появляется незначительная сыпь, на которую иногда не обращают внимания. А вирус, циркулируя в крови беременной, попадает через плаценту к плоду. Поэтому при подозрении на инфицирование краснухой беременной женщины необходимо провести специальное исследование.

Эпидемический паротит - острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и поражающая околоушные и подчелюстные слюнные железы. Заболевание начинается с невысокой температуры, недомогания, а через 1-3 дня увеличиваются одна или обе слюнные околоушные железы, больно жевать и глотать. Эпидемический паротит опасен осложнениями, которые могут привести к бесплодию.

Среди заболевших  эпидпаратитом преобладает взрослое население – (58,7%). Поскольку лабораторная диагностика эпидпаротита в стране не проводится диагноз инфекции ставится на основании клинических данных, без лабораторного подтверждения. Нельзя исключить, что отдельные больные могут оставаться не учтенными и проходить под другими диагнозами.

Как себя защитить?

Все три инфекции (корь, краснуха, эпидемический паротит) вызываются вирусами и не имеют специфической противовирусной терапии. То есть, нет препаратов, которые бы предупреждали тяжелое течение болезни и осложнения. Поэтому основным средством предупреждения этих инфекций является иммунизация.

Для проведения плановой иммунизации против кори и краснухи в Республике Беларусь используется комбинированная трехвалентная вакцина, защищающая также от эпидемического паротита. Вместе с тем, несмотря на проводимые профилактические прививки, показатель заболеваемости паротитной инфекцией превышает заболеваемость корью и краснухой

Прививки против краснухи, кори и паротита проводят согласно календарю прививок, когда ребенку исполняется 1 год и 6 лет.

Перечень противопоказаний к применению вакцин против кори, краснухи и эпидемического паротита весьма ограничен: иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на ранее введенную вакцину, беременность.

Прививки детям и взрослому населению проводятся в поликлиниках по месту жительства.

Защитите себя и своих детей  от инфекций!

Автор-сотавитель:  Столбанова Г.В. врач-педиатр учреждения здравоохранения «8-я городская детская поликлиника» г. Минск