Russian

Belarusian

English

Полиомиелит

– это вирусное заболевание, которым болеют дети и подростки преимущественно до 10 лет. Передается воздушно-капельным путем, через зараженные вещи, воду и продукты. Полиомиелит характеризуется тем, что поражает спинной и головной мозг и вызывает различные формы паралича, которые в 50% случаев излечиваются полностью, а в других 50% приводят к тяжелым нарушениям. 

Основные факты

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет.

В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99% – по оценкам, с 350 000 случаев до 1352 зарегистрированных случаев в 2010 году. Это результат глобальных усилий по ликвидации этой болезни.

В 2012 году лишь три страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан) в мире остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125.

До тех пор пока в мире не останется ни одного инфицированного ребенка, риску заражения полиомиелитом будут подвергаться дети во всех странах. В 2009-2010 гг. 23 страны, ранее свободные от полиомиелита, были вновь инфицированы из-за случаев ввоза вируса.

На одну видимую форму полиомиелита приходится 1000 стертых форм и носительства.

Почему опасен вирус полиомиелита?

Наша центральная нервная система и спиной мозг имеют мощную защиту - гематоэнцефалический барьер. Благодаря этому, в нервную систему и спиной мозг попадают только питательные вещества и кислород посредством специальных ферментов. Обычные вирусы и микробы не могут туда попасть.

Особенность этого вируса полиомиелита в том, что он умеет проходить этот барьер. Заражение происходит через ротовую полость или нос. Заболевание протекает как обычное ОРЗ. После “выздоровления”, спустя несколько часов, происходит паралич ног или рук, в самом страшном случае наступает паралич дыхания. Вирус поражает серое вещество и миелиновую оболочку нервов спинного мозга и сигналы мозга не проходят. Если поражена нижняя часть спинного мозга, то происходит паралич.

Местные реакции:

-уплотнение

-покраснение

-болезненность.

Общие реакции:

-повышение температуры тела.

-атрофия мышц

-деформация конечностей

-язвы

-интерстициальный -миокардит

-ателектазы легких

-прободения и т. д.

конечностям, если верхняя часть, то парализуются дыхательные мышцы.

Все эти реакции за-кономерны и гово-рят о начале форми-рования защиты от инфекции.

Профилактика

Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать.

Вакцина против полиомиелита может защитить ребенка на всю жизнь.

Какие вакцины используются для защиты от полиомиелита?

В Республике Беларусь зарегистрированы моновакцины против полиомиелита:

ОПВ (Россия);
ИПВ (Франция).

Также зарегистрированы комбинированные вакцины против столбняка, дифтерии, коклюша и полиомиелита:

Тетраксим (Франция);

Пентаксим (Франция).

ПО КАКОЙ СХЕМЕ ПРОВОДЯТСЯ ПРИВИВКИ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА?


Почему необходимо начинать делать прививки с такого раннего возраста?

Если мама сама была защищена от всех инфекций, то через плаценту она передаст своему малышу специфические антитела. Они обеспечат защиту ребенка от опасных инфекций в первые месяцы жизни. Но с 3-5 месяцев начинают разрушаться антитела, защищающие от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, полиомиелит и т.д. Поэтому именно с этого возраста необходимо начать создавать защиту с помощью введения вакцин. Чтобы к тому времени, когда антитела, полученные малышом от мамы разрушаться, у него уже была собственная защита. Иммунная система новорожденного ребенка готова к обработке антигенов и выработке защиты.

Что нужно сделать?

обязательно нужно посетить кабинет своего участкового педиатра для осмотра перед прививкой, чтобы врач осмотрел ребенка и дал свое разрешение на неё.

посетить прививочный кабинет.

Итак, полиомиелит – это сложное инфекционное заболевание, и оно не лечится обычной терапией. Остается только предупредить заболевание, а значит – прививка против полиомиелитапросто необходима.

Сама прививка против полиомиелита является защитой иммунной системы, поэтому отказываясь от нее, Ваш ребенок будет не защищен от этого сложного заболевания с очень тяжелыми последствиями.

Родители, не рискуйте здоровьем Вашего ребенка, а делайте прививку от полиомиелита!

___________________________________

За дополнительной информацией обращайтесь в УЗ "8 -я городская детская поликлиника":

г. Минск, ул. Есенина, 66,каб. 226

Контактный телефон: 273-02-96

Авторы-составители:

Г. А. Журова,

О.А. Матченя.