Russian

Belarusian

English

Профилактика отморожений

Зима – это время новогодних праздников, пора новых ярких впечатлений ,красивой зимней сказки, зимнего отдыха. Это период удивительно красивой природы, роскошных сугробов и заснеженных далей, которые словно в сказке манят прокатиться на лыжах, или же просто прогуляться.

Однако когда столбик термометра  за окном опускается значительно ниже ноля, без дополнительных мер защиты на улицу выходить нельзя, иначе можно получить переохлаждение либо обморожение. Переохлаждение может привести к снижению защитных сил организма и развитию различных простудных заболеваний. Особую опасность в зимний период представляют обморожения у детей.

Обморожение  - повреждение тканей организма под воздействием низкой температуры. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает такие части тела как ушные раковины, нос, недостаточно защищенные конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 °C - -20 °C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре. С увеличением скорости ветра усиливается потеря тепла, возрастает вероятность отморожения.

Температура окружающей среды -20°C и дополнительная скорость ветра  20 м/с соответствует температуре - 52°C при безветренной погоде.
По тяжести и глубине различают четыре степени обморожения: I и II степени -поверхностные обморожения,  III и IV степени -глубокие обморожения.
Отморожение I степени легкая степень холодовой травмы возникает при непродолжительном воздействии холода. Первые признаки такого отморожения - чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка. Пораженный участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отек. Омертвения кожи не возникает Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными, однако все эти симптомы, как правило, полностью исчезают через 2-3 суток. К концу недели после отморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 - 7 дню после отморожения.

Отморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях отморожения. Поэтому наиболее характерный признак - образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 - 2 недель, грануляции и рубцы не образуются. При отморожении II степени после согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при отморожении I степени, беспокоят кожный зуд, жжение.

Отморожение III степени возникает при длительном охлаждении или действии очень низких температур: резко нарушается кровообращение, кожа после отогревания становится сине-багровой, иногда чёрной, пузыри заполнены кровяной жидкостью темно-бурого цвета. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе отморожения грануляций и рубцов. Впервые дни на участке обморожения обнаруживается полная потеря чувствительности, затем появляются сильные боли.
Отморожение IV степени сопровождается омертвением не только мягких тканей, но и костей.

Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34 °C. Наступлению общего охлаждения способствуют те же факторы, что и при отморожении: высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физическое переутомление, психическая травма, перенесенные заболевания и травмы.

Профилактика Отморожения: Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и отморожений на сильном морозе:
Перед прогулкой ребёнок должен поесть или хотя бы выпить горячего сладкого чая, это поможет согреться, а глюкоза в составе сахара подарит энергию для выработки и поддержания тепла.
Перед выходом на улицу в морозные дни ребёнка нужно правильно одеть. Зимой лучше одевать вещи из натуральных тканей - хлопка, льна, шерсти - так как они лучше сохраняют тепло. Кроме того, такие ткани хорошо впитывают влагу, предотвращая её испарение и охлаждение кожи.Для того, чтобы ребёнок не мерз, его нужно одевать <по принципу капусты> - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.
Одежда должна быть свободной - никаких обтягивающих джинсов, плотных курток (это особенно важно для подростков), потому что тесная одежда нарушает циркуляцию крови в организме и создает условия для обморожения. Желательно, чтобы верхняя одежда была непромокаемой.

Не выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Обувь должна быть утепленной и свободной.

На открытом воздухе необходимо двигаться. Если вы ждете транспорт, не стойте на одном месте. Пройдитесь, попрыгайте. Словом – согрейтесь. Но и бегать тоже не стоит, в этом случае организм сожжет слишком много калорий.

            Если вы вышли на прогулку с малышом постоянно следите за его самочувствием. Красный нос на морозе это признак здорового организма, опаснее всего – бледная кожа и вялость.
Даже в сильные морозы не закрывайте ребенку шарфом или платком рот! Природа распорядилась так, что ребенок дышит нормально при любом холоде. Если ему закрыть рот, воздух будет увлажняться, это приводит к простудам. Перед выходом прочистите ребенку нос – и все будет хорошо.

Можно нанести специальный крем от морозов на открытые части тела малыша. Но использование кремов совсем не обязательно, а тем более нельзя пользоваться обычным детским кремом – в нем содержится вода, которая замерзнет на холоде.

Необходимо помнить - металлические предметы обладают способностью поглощать тепло. Поэтому на морозе ребёнок не должен контактировать с металлическими предметами. Лопатки должны быть пластмассовыми или деревянными, металлическую спинку у санок лучше обвязать войлоком или другой плотной тканью. На морозе не стоит носить металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения - кольца, серёжки и т. д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно <прилипание> к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Ни в коем случае на морозе нельзя дотрагиваться металлических предметов влажными руками и языком.
Как вести себя на прогулке, чтобы избежать обморожений? Во-первых, при температуре ниже 15-20 градусов, особенно при высокой влажности с ветром, маленьким детям лучше остаться дома. Дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста через каждые 15-20 минут должны заходить в теплое помещение и согреваться. При этом родители должны постоянно контролировать цвет кожи ребёнка, особенно носа, щек и ушей. При температуре воздуха ниже 30 градусов Цельсия ребёнку лучше, по возможности, остаться дома.

Взрослым необходимо знать: большинство обморожений приводящих к ампутации конечностей происходит в состоянии алкогольного опьянения. Не пейте спиртного - алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла (в связи с расширением периферических сосудов), в то же время вызывая иллюзию согревания


Первая помощь при обморожении

В первую очередь необходимо прекратить воздействие поражающего фактора – холода, то есть пострадавшего необходимо доставить в теплое место, при этом очень важно не допустить резкого согревания пораженного участка тела, лечение будет намного проще, если обмороженная часть согреется за счет восстановления нормального кровоснабжения. Промерзшую или промокшую одежду нужно снять, на обмороженные участки наложить повязки из материала плохо проводящего тепло (клеенка поверх ватно-марлевой повязки). Обмороженные конечности нужно фиксировать, что бы не допустить травм кровеносных сосудов, для этого применяются куски фанеры или плотного картона прибинтовывающиеся поверх повязки. Пострадавшему можно дать теплого чаю, теплой пищи, таблетки аспирина, анальгина, «Но-шпа», папаверин( если нет аллергии). В случае обморожений 2-4 степени как можно скорее вызовите врача.

Врач травматолог 2-й квалификационной .категории
Учреждения здравоохранения  « 8-я городская детская поликлиника»
Ажищенков Павел Анатольевич.