Russian

Belarusian

English

Стоматологи рекомендуют

СЕКРЕТЫ КРАСИВОЙ УЛЫБКИ

Стоматологи доказали, что зубы наших предков были более здоровыми, чем у нас. Во-первых, они ели реже и в полости рта естественным образом поддерживался кислотно-щелочной баланс, защищающий зубы. Во-вторых, больше нагружали зубы, т.к. пища была твёрже.

Рафинированное питание, постоянные перекусы, сладкие чай и кофе, отсутствие жевательной нагрузки являются причиной болезни наших зубов.

Зубы должны работать не менее двух часов в день. Не стоит забывать, что ни один самый дорогостоящий протез не заменит здоровый зуб.

Для сохранения красивой улыбки рекомендуется выполнять следующее:

  • чистить зубы после каждого приёма пищи не менее пяти минут, чистку зубов не заменят эликсиры для полоскания рта после приёма пищи, т.к. не способны снять налёт, остающийся от пищи и разрушающий зубы;
  • правильно выбирать зубную щётку: жёсткая необходима крепким дёснам и зубам, на которых быстро образуется зубной налёт и камень, мягкая - при нежной и повреждённой эмали;
  • менять следует не только щётку, но и зубную пасту. Пародонтологические пасты оказывают не только лечебное, но и профилактическое действие. Отбеливающими зубными пастами можно пользоваться не чаще одного раза в неделю, т.к. от них портится эмаль.
  • жевательная резинка применима только в одном случае - если в полости рта нет протезов и запломбированных зубов.

ПОМНИТЕ! Сохранить здоровыми зубы возможно только при регулярном посещении стоматолога, профилактический осмотр следует проходить два раза в год.

ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ КАРИЕСА У ДЕТЕЙ

Поступление с пищей достаточного количества белка, минеральных веществ и витаминов обеспечивает полноценное формирование зачатков зубов и созревание эмали прорезавшихся зубов, что повышает их устойчивость к кариесу, поэтому питание ребенка должно быть разнообразным.

• Для детей первого года жизни важно своевременное введение докорма и прикорма (по назначению педиатра): фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, творог, яичный желток и др.

• Для детей старшего возраста необходим ежедневный прием молочных продуктов (молоко, кефир, творог, сыр и др.), свежих овощей и фруктов, зелени, ржаного хлеба

• Желательно 2 раза в неделю включать в меню морские продукты: рыба, креветки, морская капуста и др., содержащие набор микроэлементов, укрепляющих зубы.

• Чай, особенно зеленый, содержит микроэлемент фтор, обладающий противокариозным действием. Рекомендуется заварить чай, настоять 20-30 минут и пить небольшими глотками, удерживая во рту, прополаскивая зубы.

• Пастеризованное молоко содержит ионизированный кальций, укрепляющий эмаль зубов, поэтому его также рекомендуют медленно пить, удерживая во рту. После кипячения данное свойство молока теряется.

• Важно своевременное, к 1-1,5 годам, формирование у детей функции жевания. Активное пережевывание пищи способствует повышению слюноотделения и минерализации зубов, а твердые частички пищи снимают с зубов микробный налет. Кроме того, жевательная нагрузка стимулирует рост челюстных костей, хорошее формирование околозубных тканей (пародонта), что предупреждает зубочелюстные аномалии и болезни десен у детей.

Приучать ребенка к жеванию следует постепенно

- с 5-6 месяцев малышу можно давать пробовать кусать сухарики, хлебные корочки, баранки, даже если у него еще нет зубов, с 8-9 месяцев - отварную морковь, картофель кусочками, с 10-11 месяцев - фрикадельки

- в год у ребенка должно быть 8 зубов, он может откусывать яблоко, грушу и другие фрукты;

- в 12-16 месяцев у малыша прорезываются первые жевательные зубы и ему можно давать жевать отварное мясо кусочками;

- к 2-2,5 годам у ребенка обычно прорезываются все молочные зубы и его рацион питания должен содержать достаточное количество жесткой, волокнистой пищи, требующей активного жевания.

• Хорошо создать у детей привычку заканчивать прием любой пищи твердыми овощами и фруктами (яблоко, морковь, репа и др.), очищающими зубы от зубного налета и клейких пищевых остатков.

• У детей, привыкших есть полужидкую, протертую, мягкую пищу, лениво жующих, отмечается обильное отложение зубного налета, раннее кариозное разрушение зубов, недоразвитие челюстей. Поэтому, стремитесь воспитать у ребенка привычку хорошо пережевывать пищу, никогда не торопите его во время еды, не приучайте запивать каждый кусочек.

• Плохое пережевывание пищи способствует развитию не только стоматологических заболеваний, но и заболеваний желудка, других органов пищеварения.

• При осложнениях кариеса зубов у ребенка могут возникать боли во время жевания, поэтому, если малыш отказывается от твердой нищи, покажите его стоматологу.

• Неблагоприятное влияние на зубы оказывают сладости, сахар, поэтому важно, чтобы у детей не было привычки к сладкой пище.

• Частота приема пищи также имеет значение для сохранения здоровых зубов. Если ребенок постоянно что-то ест небольшими порциями (возьмет то булочку, то печенье, то пирожок), - в полости возникают условия для обильного отложения зубного налета, микроорганизмы которого вызывают кариес зубов. Лучше, чтобы дети знали свои основные приемы пищи (например, завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) и не нарушали этот распорядок.