Russian

Belarusian

English

15 самых полезных свойств крыжовника

Крыжовник (Grossularia) — многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.

Крыжовник — очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он, вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах еще раньше, но упоминания о времени не найдены.

В Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты крыжовника для колючей изгороди.

Плод крыжовника — ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного, красного и других различных цветов.

Ягоды крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300). Желтые плоды содержат много витамина Е.

Крыжовник – вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.

В крыжовнике очень много калия, поэтому его применяют для устранения отеков. Народные целители широко применят крыжовник для лечения различных недугов: гиповитаминоза, дефицита меди, железа, фосфора.

В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.

Крыжовник и его полезные свойства.

рекомендуется, как:

  • легкое слабительное, мочегонное и желчегонное, поэтому его применяют люди, страдающие заболеваниями печени и мочевого пузыря.
  • Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него добавлять мед,
  • при частых кровоизлияниях,
  • кожных высыпаниях.
  • При употреблении сока крыжовника из организма выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится серотонин.
  • Они укрепляют кровеносные сосуды,
  • оказывают кровоостанавливающее,
  • освежающее,
  • общеукрепляющее и
  • противовоспалительное действие.

Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.

В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.

Калорийность крыжовника — 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды.

Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.

Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.

Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при болезнях почек и мочевого пузыря.

Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.

С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.

В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень нужен для укрепления зрения.

А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.

Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.

Полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ, ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания вразгрузочные дни или как лечебное питание при ожирении. 

Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.

Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа ифолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.

Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы:

  • инфаркт миокарда,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • варикозное расширение вен,
  • и другие болезни сосудов.

А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.

Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.

Для питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица получает питание.

На чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом. Через 15 минут смыть водой.

Вот такая маленькая ягода, а сколько пользы!!!