Russian

Belarusian

English

Что вы знаете о кори?

Корь – это острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, характеризующееся острым началом, лихорадкой, интоксикацией, катаральным синдромом, появлением характерной пятнисто-папулёзной сыпи на кожных покровах. Это инфекционное заболевание - одно из самых контагиозных (то есть заразных). Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам.

Источником инфекции является только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др.

Этиология: возбудителем кори является РНК-вирус рода морбилливирус, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Состоит из нуклеокапсида – спирали РНК плюс три белка и внешней оболочки, образованной матричными белками двух типов – один из них гемагглютинин, другой «гантелеобразный» белок.

Вирус кори малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия химических и физических факторов (солнечного света и ультрафиолетовых лучей, кипячения, обработки дезинфицирующими средствами. Однако, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе – в холодное время года в одном отдельно взятом здании.

Инкубационный период 9-21 день. Характерно острое начало – подъём температуры до 38-40, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема – красные пятна на твёрдом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щёк у коренных зубов появляются мелкие белёсые пятнышки, окружённые узкой красной каймой – пятна Бельского-Филатова-Коплика – патогномоничные для кори. Коревая сыпь появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окружённых пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

Дети до года болеют корью редко, так как их охраняют антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки. К 9-12 мес. первого года жизни материнские антитела исчезают из крови малыша, и он остается беззащитным перед этой болезнью. Если заболевает маленький ребенок, особенно ослабленный предшествующими заболеваниями или имеющий врожденную патологию, возможен смертельный исход.

Очень тяжело это заболевание протекает у взрослых людей. Корь опасна своими осложнениями: такими как отит (воспаление уха), воспаление легких, поражение крови (тромбоцитопения), судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела, а также - воспаление головного мозга (энцефалит). Кроме того, после кори, у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

Краснуха -

острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. У детей, как правило, протекает легко или в виде заболевания средней тяжести. Наиболее опасна краснуха для беременных, т.к. этот вирус способен поражать все ткани плода. Возможно появление на свет малыша с синдромом врожденной краснухи (СВК), включающим в себя триаду пороков развития: - врожденный порок сердца, слепоту (катаракту) и глухоту. Кроме того, для СВК характерно поражение мозга, вплоть до умственной отсталости, а также поражение печени, селезенки, тромбоцитов и другие врожденные нарушения. Женщина может переболеть краснухой незаметно: при нормальном самочувствии на 1-2 дня появляется незначительная сыпь, на которую иногда не обращают внимания. А вирус, циркулируя в крови беременной, попадает через плаценту к плоду. Поэтому при подозрении на инфицирование краснухой беременной женщины необходимо провести специальное исследование.

Эпидемический паротит -

острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и поражающая околоушные и подчелюстные слюнные железы. Заболевание начинается с невысокой температуры, недомогания, а через 1-3 дня увеличиваются одна или обе слюнные околоушные железы, больно жевать и глотать. Эпидемический паротит опасен осложнениями, которые могут привести к бесплодию.

Среди заболевших эпидпаратитом преобладает взрослое население – (58,7%). Поскольку лабораторная диагностика эпидпаротита в стране не проводится диагноз инфекции ставится на основании клинических данных, без лабораторного подтверждения. Нельзя исключить, что отдельные больные могут оставаться не учтенными и проходить под другими диагнозами.

Как себя защитить?

Все три инфекции (корь, краснуха, эпидемический паротит) вызываются вирусами и не имеют специфической противовирусной терапии. То есть, нет препаратов, которые бы предупреждали тяжелое течение болезни и осложнения. Поэтому основным средством предупреждения этих инфекций является иммунизация.

Для проведения плановой иммунизации против кори и краснухи в Республике Беларусь используется комбинированная трехвалентная вакцина, защищающая также от эпидемического паротита. Прививки против краснухи, кори и паротита проводят согласно календарю прививок, когда ребенку исполняется 1 год и 6 лет.

Перечень противопоказаний к применению вакцин против кори, краснухи и эпидемического паротита весьма ограничен: иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на ранее введенную вакцину, беременность.

Прививки детям и взрослому населению проводятся в поликлиниках по месту жительства.

Защитите себя и своих близких от инфекций!